С 15 по 19 мая 2016 года - «Форсайт-флот 2016»
  • 15.05.2016

С 15 по 19 мая 2016 года - «Форсайт-флот 2016»

С 15 по 19 мая 2016 года ОАО «Российская венчурная компания» совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» проводит «Форсайт-флот 2016» по маршруту «Самара-Астрахань». Эксперт Ассоциации сервисных компаний "Русервис" Альбина Макаева принимает участие в мероприятии.

image-15-05-16-09-44.jpeg


Повестка - совместная выработка стратегии и системы управления Национальной технологической инициативой (НТИ), которая будет представлена на рассмотрение Президенту Российской Федерации в июле 2016 года. 

В этом году «Форсайт-флот» объединит более 700 участников – технологических предпринимателей, управленцев, экспертов, которые будут распределены по 4 кораблям. 

Корабль «МИР» - это территория международных экспертов, ориентирующихся в глобальных технологических трендах, понимающих ограничения и возможности грядущей волны «нового технологического уклада». 

Корабль «Государство» Что такое правильный "институт развития" в логике НТИ, помимо раздачи остатков бюджетных средств. Как выглядит условный "департамент развития“ в ФОИВ. Как регион может выстроить систему стимулирования роста таких компаний. Что надо сократить, а что создать, чтобы помогать, а не мешать высокотехнологичному бизнесу с потенциалом экспорта. Что такое университет (факультет, программа, кафедра) НТИ в инженерном вузе, и куда деть ненужные гуманитарные программы. Что такое сервис Государства для компаний малого, среднего и крупного бизнеса. 

Корабль «Бизнес». Как выходить на новые рынки. На какие технологии делать ставки. Как радикально снижать издержки. Как масштабироваться. Как работать с государством. Как искать таланты. Как искать новые бизнес-модели и модели финансирования. 

Корабль «Общество». Как сделать так, чтобы у нас снова появилась мечта. Как сегодня звучит лозунг начала 1920-ых "Даешь крылья". Как "перепрыгнуть колею"? Что мы должны сказать сотням тысяч юных инженеров в наших кружках, чтобы они создали то, что у нас не получилось. Какие кампании нужны, чтобы от идеи "робот - это опасно" перейти к модели "человек за рулем, штурвалом и скальпелем - преступно".


Рынки НТИ

Выбор рынков для НТИ осуществляется исходя из следующих критериев:

1. Рынок станет значимым и заметным в глобальном масштабе: объем составит более 100 млрд долларов к 2035 году.

2. На текущий момент рынка нет либо на нем отсутствуют общепринятые/устоявшиеся технологические стандарты.

3. Рынок предпочтительно ориентирован на потребности людей как конечных потребителей (приоритет B2C над B2В).

4. Рынок будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение.

5. Рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности.

6. В России есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка.

7. В России есть технологические предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на данном высокотехнологичном новом рынке.


По итогам стратегической сессии «Форсайт-флот», состоявшейся в мае 2015 года, были определены девять перспективных рынков, соответствующих критериям: АвтоНэт, АэроНэт, МариНэт, НейроНэт, ХелзНэт, ФудНэт, ЭнерджиНэт, ФинНэт и СейфНэт.

Успешное развитие в стране этих рынков, а также появление на них отечественных высокотехнологичных компаний, способных производить глобально конкурентоспособные продукты и сервисы, во многом зависят от формирования в стране научно-технологического задела по ключевым технологиям НТИ, подготовки талантливых технических специалистов и предпринимателей в сфере деятельности НТИ, а также от скоординированной работы государственных структур всех уровней, целевым предназначением которых, является оказание поддержки высокотехнологичным компаниям. 

Именно поэтому ключевыми координатными осями матрицы НТИ стали технологии, таланты и сервисы.

Возврат к списку